Нарушение слуха – это серьезная проблема, которая может быть как врожденной, так и приобретенной патологией. К этому могут привести некоторые заболевания, контузия, громкий шум, черепно-мозговые травмы и т.д. Самое главное начать решать проблему на начальной стадии, когда не все еще потеряно. Метод лечения для каждого является индивидуальным и назначается после серьезных обследований, к которым относится аудиометрия.
Что такое аудиометрия?
Аудиометрия – это процедура, которая позволит узнать остроту слуха человека. С ее помощью можно определить чувствительность больного к звуковым волнам на различных частотах. Процедура безопасная, и ее можно проводить и детям и взрослым.
Что включает в себя аудиометрия?
Простая разговорная речь или шепот – обычный человек с нормальным слухом слышит это, воспринимая как должное. Но в силу различных причин (вследствие травмы, профессиональной деятельности, заболевания, врожденного дефекта) у некоторых людей начинает пропадать слух. Чтобы оценить чувствительность слухового органа к звукам разной тональности пользуются таким тестирующим методом как аудиометрия слуха.
Данная методика заключается в том, чтобы определить порог звукового восприятия. Преимущество данной процедуры в том, что для ее проведения нет необходимости использовать дополнительное дорогостоящее оборудование. Основной инструмент – это речевой аппарат сурдолога. Используются так же аудиометры и камертоны.
Основным критерием слуховой нормы принято считать восприятие ухом исследуемого лица шепота, источник которого стоит на расстоянии в шесть метров. Если в процессе тестирования используется аудиометр, то результат проверки отражается на специальной аудиограмме, которая и дает возможность специалисту получить представление об уровне чувствительности слуховосприятия и о месте нахождения поражения.
Как делают аудиометрию?
Показанием к проведению аудиометрии является:
- Состояние острой или хронической глухоты.
- Отит – воспаление среднего уха.
- Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Противопоказаний к проведению данной процедуры нет. Она не болезненна и проходит на протяжении получаса.
Так как делают аудиометрию?
Процедура достаточно простая. В тестируемую ушную раковину сурдолог подает сигнал определенной частоты и силы. Услышав сигнал, человек нажимает на кнопку, если не слышит – кнопка не нажимается. Так и определяется порог слышимости.
Результат проведенной аудиометрии используется в дальнейшем для настройки слухового аппарата.
Какие бывают типы нарушения слуха?
После проведения процедуры, которая займет не так уж много времени, лечащий врач сможет определить тип нарушения слуха, если такое имеется: кондуктивную либо сенсоневральную тугоухость.
Кондуктивная тугоухость – изменения в звукопроведении от наружного к внутреннему уху. Данный тип нарушения слуха может возникнуть после многих видов отита, повреждения барабанной перепонки либо после образования серной пробки. Правильное лечение данных заболеваний поможет вернуть слух.
Сенсоневральная тугоухость – это серьезные нарушения нерва внутреннего уха, который отвечает за передачу звуковых сигналов в головной мозг человека.
Степени снижения слуха.
Как правило, слух у людей с тугоухостью снижается постепенно, иногда на протяжении нескольких лет. Различают стабильную и прогрессирующую стадию хронической тугоухости. Для определения степени тугоухости проводят специальное исследование, аудиометрию. Для этого испытуемому надо различить звуки основных частот. Чем большая громкость звука требуется для того, чтобы тестируемый человек его услышал, тем большая степень тугоухости у него имеется.